Gap (05)
Maître d’ouvrage
ADAPEI
Équipe
Architectes : Rachel JANIN / SELARL D’ARCHITECTURE BLAY et COULET / SOLEA
Bureaux d’études : BETREC IG, ADRET, AEV, CUISINE INGÉNIERIE
Missions BET
Économie de la Construction, études de structure, fluides et Qualité environnementale
Dates
2017 – 2020
Surface SDO
neuf: 4 218 m² – réhabilitation: 803 m²
Budget
9 599 000 €
Présentation du projet
Construction de quatre nouveaux bâtiments: restaurant / blanchisserie, CAT, foyer d’hébergement et un logement collectif en bande. Deux bâtiments sont restructurés et agrandis: l’administration et le bâtiment SAAJ.
Le bâtiment SAAJ est un bâtiment existant dont seul le RDC est utilisé. Il regroupe des “salles d’accueil et d’activités de jour” dites SAAJ. L’étage est non occupé. Le projet consiste à fermer l’enveloppe au 1er étage et à y aménager dans la moitié Est un pôle soin (médecin, kinésithérapeute, orthophoniste, psychologue…) et dans la partie Ouest une salle d’activités et de spectacles et ses annexes (vestiaires, sanitaires…) Le projet prévoit également la création d’un ascenseur intérieur doublé d’un escalier, servant également de liaison piétonne aux PMR.
Performances environnementales
BBC EFFINERGIE +
Q4 inf à 0.8 m3/h.m² pour les bâtiments « Foyer » et « Logements individuels »
Les niveaux de performances thermiques envisagées respectent la réglementation RT 2012
Démarche Bâtiment Durable Méditerranéen